À réécouter : l’émission en direct du mardi 26 janvier 2016

Les 2V (Secondes Bac Pro Vente) et les 1CO (Premières Bac Pro Commerce) ont animé leur deuxième direct de l’année 2015-2016 le mardi 26 janvier 2016, à partir de 14h50. L’émission a duré 22 minutes.

Vous pouvez réécouter cette émission ci-dessous :

Merci de laisser un commentaire sur l’émission ici.

Au programme :

  • la puissance économique du Qatar
  • l’Euro 2016 de football à Bordeaux en juin prochain
  • la prestation, toujours en football, de l’Olympique de Marseille en championnat de France (futur adversaire de Trélissac en 1/8 de finale de la coupe de France)
  • une action pour le rugby en Centrafrique
  • les nouveautés automobiles des constructeurs
  • la découverte de la cuisine albanaise

Photo LP Picasso Périgueux

Recette du byrek, (cuisine albanaise) :

Ingrédients :

– 600 g de farine

– 150 g de beurre

– 3 œufs

– 250 g de fromage ou de fromage blanc

– un verre de lait

– une pincée de sel (sauf si le fromage est déjà salé)

Préparation :

Mettre la farine dans un saladier.

Y creuser un puits et verser le lait.

Saler. remuer, pétrir, laisser reposer. La pâte est prête quand elle se referme toute seule dès qu’on y enfonce un doigt.

Badigeonner la pâte avec un peu d’huile, l’envelopper dans un torchon et la mettre au réfrigérateur, surtout pas au congélateur !!!

Deux heures plus tard, partager la pâte en deux morceaux de la même taille, de 2 cm d’épaisseur.

Badigeonner chaque morceau avec du beurre liquide.

Quand les deux tas ont absorbé le beurre, les découper en une douzaine de morceaux égaux.

Verser un peu de beurre fondu sur la préparation avant de l’étaler à la main ou avec un rouleau à pâtisserie.

Étaler le fromage ou le fromage blanc et verser dessus 2 à 3 cuillères à soupe de beurre.

Rouler la pâte comme un serpentin et déposer la préparation en commençant au centre du plat, en tournant comme un escargot.

Recommencer avec chaque morceau de pâte jusqu’à remplir le plat.

Préchauffer le four et enfourner le «  byrek » pendant 20 min à 150/200°. Sortez-le lorsqu’il brunit.

Variante : byrek à la viande

Prendre 3 ou 4 gros oignons. Les hacher menu.

Y ajouter de la farce et du concentré de tomate, puis 3 à 4 cuillères à soupe d’huile.

Saler et poivrer.

Faire revenir le tout à la poêle avant de farcir vos morceaux de pâte comme précédemment.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


*