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La Pavlova aux Fruits Rouges (Павлова с красными фруктами)

Cette recette est celle d’un dessert d’origine néo-zélandaise qui porte le nom d’une ballerine russe, Anna Pavlova (Анна Павлова), considérée comme la meilleure danseuse classique de l’histoire.
Il a été créé à son honneur par Keith Money.

La Pavlova se compose d’un disque de meringue sur lequel on dépose une couche de crème fouettée et quelques fruits rouges. On a l’impression de croquer dans un nuage.

Annagateau

anna pavlovaAnna Pavlova (Анна Павлова)
en quelques dates :

12 fév. 1881 : Naissance d’Anna Pavlova à Saint-Pétersbourg (Санкт- Петербург), en Russie.
1899 : Anna entre au sein du ballet du Théâtre Mariinsky (театр Мариинский).
1905 : Elle danse dans « La Mort du Cygne » (Умирающий лебедь), un ballet arrangé juste pour elle par Michel Folkine. Cette performance la rendra célèbre.
1906 : Elle devient danseuse étoile/prima ballerina (прима-балерина).
1906 à 1908 : Elle entre alors à l’École Impériale de Danse de Saint-Pétersbourg et le grand maître italien Enrico Cecchetti la prend sous son aile.
1908 : Commence ses tournées internationales.
1911 : Elle forme sa propre compagnie.
23 janv. 1931 : Anna Pavlova contracte une pleurésie à La Haye (Pays-Bas), elle doit choisir entre mettre un terme à sa carrière de danseuse ou mourir. Elle ne peut se résoudre à arrêter la danse. Le soir de sa mort, elle aurait demandé à ce qu’on lui prépare son costume de cygne et à Saint-Pétersbourg les violons de l’orchestre ont joué la musique de « La Mort du Cygne » face à une scène vide.

 

 

 

Temps de préparation : 40min
Temps de cuisson : 1h

                                                                   Recette (Рецепт)

              Les Ingrédients (ингредиенты)cuisto

Pour la meringue :
* 3 blancs d’œufs
* 90g de sucre en poudre (сахар)
  * Quelques gouttes de jus de citron (лимон)
  * 1 c.s de fécule de maïs

Pour la crème fouettée:
* 20cl de crème liquide entière (il est important qu’elle soit bien froide)
* 50g de mascarpone
  * 10g de sucre en poudre

Pour les fruits
  * 300g de fruits rouges (framboises, mûres, groseilles..) (красные фрукты)
* 2 c. à s. d’eau (вода)
* 40g de sucre en poudre

 

              Meringue :

* Préchauffer le four à 100°C .
* Battre les blancs d’œuf en neige jusqu’à se que le mélange soit mousseux. On ajoute en pluie le sucre en poudre Finir de battre vitesse maximum jusqu’à obtention d’une belle meringue (bien ferme).
* Grâce à une maryse, on y incorpore le sucre glace, le jus de citron et la fécule de maïs.
* Verser l’intégralité de la meringue sur une feuille de papier cuisson. Lui donner une forme de rond (ne cherchez pas la perfection, se sont justement les imperfections de la Pavlova qui la rendent belle).
* Enfourner pendant 1h à chaleur tournante puis laisser refroidir la meringue.

Pvlova 2

              Crème chantilly et fruits rouges :

On peut tout à fait utiliser une bombe Chantilly achetée dans le commerce.

* Monter une chantilly bien ferme au robot (vitesse moyenne) avec la crème liquide entière.
* Lorsque la chantilly prend forme, ajouter le sucre en poudre. Battre à nouveau jusqu’à obtention d’une chantilly qui se tienne bien (~1min)
* Réserver au frais.

Pour le dressage, mettre la meringue dans une assiette, puis recouvrir de chantilly.
Enfin déposer délicatement les fruits sur la crème fouettée.

Pavlova 3

La Pavlova est prête !! (Павлова готова)
Voilà, impossible de résister à la tentation de croquer dedans !
Une pâtisserie jolie, légère et fruitée, un délice.