Les pandas

Les pandas sont des animaux en voie de disparition. On a essayé de créer des élevages dans les zoos mais avec peu de succès.

Les causes de la disparition du panda :

Danger n°1 :

Pour le panda, le premier danger est la destruction de son milieu de vie.

Danger n°2 : Le braconnage

Il ne reste plus que 1000 pandas de Chine dans le monde entier !!!  Aujourd’hui, il est interdit en Chine de chasser les pandas. Mais il peut être chasser par les braconniers, ou pris dans des pièges destinés à d’ autre animaux.

IL FAUT SAUVER LE GRAND PANDA !!!!!!!!!!!!!!!!

Où sont les mille pandas géant restants ?????

La région du Quiling abrite environ 200 des 1000 pandas géants qui restent en liberté pour mieux les protéger. La Chine ouvre 5 nouvelles réserves.

11 pandas sauvage vus: Des savants chinois ont découvert 11 pandas géants dans le nord du pays (Chine). C’est une découverte très rare. Les pandas sont très discrets.

Les pandas sont des animaux originaires de Chine dans le continent  asiatique.

Il existe  deux espèces de pandas:

  • Le panda géant, un ursidé noir et blanc. Il appartient à la famille des ours. Celui-ci a une mauvaise vue et utilise son odorat pour trouver sa nourriture. Il mange du bambou spécifique dans les forêts de l’ouest de la Chine. Le panda géant doit manger de grandes quantités de bambou pour ne  pas mourir de faim ; il passe 16 heures à se nourrir par jour.  La femelle du panda géant met au monde un ou deux bébés à la fois, ne pesant que 100 grammes à la naissance. Ils savent marcher à l’âge de dix semaines environ.
Afficher l'image d'origine

Panda géant en plein activité

 

  • Le petit panda ou panda roux. Contrairement au panda géant. Il appartient à la famille des ratons laveurs, mesure entre 50 et 80 cm de long, son pelage est brun-roux et vit  dans les forêts de montagne reculés de l’Himalaya.  Le panda roux dort le jour contrairement au panda géant et se nourrit la nuit. Sa nourriture est : des bambous,des glands et des fruits. Ses griffes sont puissantes, il détient de courtes pattes c’est ce qui lui permet de monter aux arbres.
Afficher l'image d'origine

Panda roux ou petit panda

 

Les rapaces diurnes

Les rapaces diurnes sont des rapaces qui ne peuvent pas vivre la nuit car tout simplement ils ne voient pas la nuit.

Ils sont presque tous migrateurs. Les rapaces diurnes les plus connus sont les faucons et les buses.

IMG_9854

Ceux qui sont le moins connus sont les milans, les élanions blancs, les autours des palombes et les busards.

Elanion blanc

Elanion blanc

Milan noir

Milan noir

Certains partent même migrer en Afrique. Beaucoup trop de rapaces sont en voie de disparition. Le faucon pèlerin a quasiment disparu à cause de la pollution. Il disparait à cause de la pollution agricole: la pollution empoisonne les souris qui se font manger par le faucon. Le faucon, lorsqu’il se reproduit met au monde des oeufs qui n’ont pas de coquilles. Donc ils explosent.

La Paraponera

La Paraponera est une race de fourmi qui vient de la sous-famille des Ponerinae et de la tribu des Paraponeri. Elle est aussi appelée fourmi balle de fusil car ses piqûres très douloureuse et qui peuvent se référer à des balles de fusil qui nous transpercent.

Paraponera_clavata_casent0006789_profile_1 La fourmi paraponera vit dans les forêts tropicales, du sud du Nicaragua jusqu’au Paaguay. Un nid de Paraponera est constitué de 10 à 100 fourmis. Comparé à d’autres fourmis, ce n’est qu’une petite colonie. Les Paraponera sont des fourmis très agréssives qui n’hésitent pas à attaquer dès qu’elles sont dérangées.

Elles mesurent entre 18 et 25 MM. C’est donc très impressionnant pour cette taille que leur piqûres peuvent être très agressives au point de s’en évanouir.

 

Quels grands félins sont menacés d’extinction ?

Beaucoup de grands félins sont chassés pour leur pelage. Leur peaux (comme celle de l’ocelot) se vendent très cher pour fabriquer des manteaux de fourrure. Certaines personnes chassent pour le sport et le plaisir. Les lions d’Amérique sont menacés de disparition à cause de la destruction de leur habitat détruit par les guerres.

felins
Les félins les plus exposés sont : le lion d’Amérique, le tigre, la panthère des neiges (once), le jaguar, l’ocelot, la panthère longibande, l’iriomote et le guépard.

Les chats rex

Le terme « rex » désigne tous les chatons (ou les lapins !) qui naissent pourvus de cette extraordinaire fourrure frisée.chat1

1- En 1946, à Berlin (Allemagne), une chatte «gouttière» met au monde une portée d’étranges chatons frisés. Dépourvus de poil de jarre (ou poil de protection), ils ont le sous poil et le duvet mélangés et serrés en petites boucles. Intriguée,une généticienne fixe à partir de ces drôles de chats la race «german rex».

2-1950, dans une ferme de Cornouailles (Angleterre), une chatte écaille et blanc met au monde un chaton rex au pelage en tous points semblable au german, mais avec un corps plus fin, de type oriental. Ici encore, la race est fixée en « cornish rex ». Les éleveurs croisèrent alors les deux souches obtenant encore des chatons rex, preuve qu’il s’agissait bien au départ du même gène mutant.

3-1960, dans le devon (Angleterre) apparaît dans une portée de british shorthairs un chaton rex assez différent: il possède bel et bien un poil de jarre, mais il est frappé d’une mutation qui rend sa fourrure fine et souple comme du duvet. Et cette fois, il ne s’agit plus du même gène, puisque les croisement avec le rex cornish ou le rex german ne produisent jamais que des chatons au pelage désespérément normal !

   LE GERMAN REX

Aujourd’hui, le rex « originel » est un peu délaissé, car les fédérations anglaises et américaines le confondent avec le rex cornish, dont il est génétiquement proche. Pourtant, ce chat possède une allure plus ronde, une tête plus sympathique, et il a aussi bon caractère que les autres.

  LE REX DEVON

Le rex devon est le plus « nu » des 3 rex et n’a pas toujours des moustaches. Sa poitrine peut être totalement chauve, ce qui en concours est considéré comme un défaut. 

chat2 Standard de race

corps: de longueur moyenne, ferme et musclé.Pattes longues et minces, petits pieds ovales. Queue longue, fine et pointue, couverte de poil cour.

Tête: triangulaire aussi, mais avec des joues plus pleines. Nez plus court agrémenté d’une nette cassure (stop). Oreilles très grandes et bien écartées. Yeux ovales, clairs et intenses.

Fourrure: très courte et fine ,un peu moins ondoyante et plus rêche que celle du rex cornish.

Caractère de ce chat: Très joueur, il apprécie beaucoup les enfants.

        LE REX CORNISH

Arrivé aux États-Unis en 1957, le rex cornish est aujourd’hui apprécié dans le monde entier, sous de très nombreuses couleurs. Chez lui, la robe est formée par le sous poil et le duvet relativement courts, sans poils du dessus ni jarres plus longs. Tous les poils sont bouclés et ondulés, y compris les moustaches !

Standard de race:

corps: de type légèrement oriental. Longueur moyenne, gracile et bien musclé. Pattes longues, petits pieds ovales. Queue longue, fine et pointue, recouverte de poil ondulé.

Tête: triangulaire,moyennement longue.Moustache et sourcils long et frisés .Grande oreille arrondies ,couverte de poil fin .

Fourrure: courte et dense ,en ondulation serrées comme de la   peluche .

Toutes couleurs:Chez les rex, la plupart des couleurs sont admises, pour le corps comme pour les yeux. Mais chaque animal concourt bien sûr dans sa propre catégorie, cornish ou devon.

Caractère (pour tous les rex): chats affectueux, indépendants, vifs et curieux. Tous les rex sont d’excellents « copins ». Ces chats réclament assez peu d’entretien pour leur toilette, mais attention : ils ont besoin de bien manger, et craignent le froid ! 

Le Koala

Fiche d’identité Du koala:

Le Koala est un mammifère de la famille des marsupiaux*.

Entre 2000 et 8000 koalas vivent dans la foret d’Australie.

Ils dorment environ 19 heures par jour. Animaux nocturnes, ils ne se nourrissent que la nuit, et exceptionnellement le jour.

On trouve généralement qu’ils ressemblent à de petits ours, mais ils font pourtant partie de la famille des herbivores.

La foret d’Australie est le seul endroit où vit le koala.

L’apparence du Koala:

Le koala possède de grandes oreilles et un gros nez.

Le koala mesure entre 61 et 85 cm et pèse entre 4 et 14 kg.

Comment le koala trouve sa nourriture:

.our trouver sa nourriture le koala saute d’arbre en arbre et grimpe avec ses griffes pour atteindre les branches. Il se nourrit des feuilles d’eucalyptus. Ceci fournit peu d’énergie à son corps, ce qui explique que le koala passe son temps a dormir.

 Définition:

marsupial (pluriel: marsupiaux): Mammifère qui possède une poche  ventrale destinée à accueillir les petits après leurs naissance, comme chez le koala ou le Kangourou…

Marion Duc

Les animaux de la vie: le hamster !!!

 

Carte d’identité du hamster

Famille: Muridés         Ordre: rongeurs     

Il y a plusieurs genres de Hamster :

  • genre  Allocricetulus
  • genre  Cricetulus
  • genre  Cricetus
  • genre  Mesocricetus
  • genre  Phodopus
  • genre  Tscherskia  

Chaque espèce de hamster a des caractéristiques particulières. Elles présentent chacune des différences physiques, de taille, de comportement, d’habitat naturel, etc…

La couleur et les motifs de la fourrure des hamsters varient selon les espèces. Plusieurs espèces possèdent une raie sur le dos (exemple : les hamsters russes ont une ligne très visible dans la plupart des cas)  mais peuvent être différenciées d’après la taille de l’animal, la forme de la tête et du corps ainsi que d’après les autres motifs et couleurs apparaissant sur le reste du corps.

Un habitat trop petit peut avoir des conséquences sur le comportement du hamster; le hamster pourra quand même vivre sans avoir trop d’espace mais certains problèmes pourraient surgir. Si l’espace utilisé est trop petit pour 2 hamsters, comme ils sont « territoriaux » par nature, ils pourraient s’attaquer entre eux et une cage trop petite exacerbera ce trait de caractère chez le hamster jusqu’à le rendre agressif et mordeur.

Les hamsters aiment beaucoup les carottes, le maïs mais leur alimentation habituelle est constituée de granulés. Il ne faut pas leur mettre trop de jouets mais une roue leur convient, une petite maison, une pipette et une mangeoire…

Le loup

Carte d’identité du loup:

Famille:canidés

Nom latin:canis lupus (loup gris)

Ordre:carnivore

Classe:mammifère

Hauteur au garrot:60-90 cm

Longueur de la queue:30-50 cm

Poids moyen:40 kg
Domicile:hémisphère Nord
Espérance de vie:13 ans

Contre les idées reçues:

Vous croyez tous que le loup est méchant et dangereux mais cela est faux et je vais vous le prouver…

Le loup est la plupart du temps représenté comme un animal assoiffé de sang alors que cet animal est très doux et a un grand instinct maternel. Par exemple, dans la grande histoire de Rome, c’est une louve qui avait recueilli Romulus et Remus qui les avait élevés. De la même façon, dans le Livre de la Jungle de Rudyard Kipling, c’est aussi une louve qui a recueilli Mowgli .

Mode de vie des loups:
Les bébé loups se nomment les louveteaux, il jappent pour appeler leurs congénères. Mais, devenus adultes, ils aiment beaucoup hurler à la plein lune où quand ils veulent. Ce chant particulier leur sert à signaler la position d’une meute voisine ou à retrouver les leurs s’ils sont perdus.

Les loups n’aiment pas la solitude. Ils vivent tout le temps en meute c’est-à dire en groupe comprenant de 5 à 8 individus. Dans la meute chaque loup à sa place .
La meute est dominée par celui qui la crée . Dans la meute, le dominant et sa femelle sont les seuls à pouvoir se reproduire: on les nomme  » alpha « . Puis, il y a le loup  » bêta « : celui qui remplacera le chef quand il sera vieux; et le loup  » Omega « : le souffre-douleur .

Les principes essentiels:
Je protège les petits !!!
Oui, mais pas tout seul! Même si les bébés sont ceux des chefs, tout le monde veille sur eux et les nourrit. La maman alpha met au monde chaque année entre quatre à six louveteaux. Ils passent leur première semaine de vie dans la tanière sous terre. Vers 21 jours, ils pointent le bout de leur museau pour partager la vie du groupe.

Je parle avec mon corps!!!
Quand je suis en colère, je retrousse mes babines. Les chefs ont la queue levée, le poil hérissé, les oreilles droites, le regard fixe, tandis que les autres baissent la tête et les épaules. Je peux aussi m’exprimer par mes odeurs: j’urine pour marquer le territoire de ma meute.

Je suis un prédateur!!
Je ne chasse pas par plaisir mais pour subvenir à mes besoins. Carnivore , je mange de tout: deux tiers de proies sauvages et un tiers de proies domestiques. Et aussi quelques fruits. Côté dents, on peut difficilement faire mieux: mes quatre canines peuvent atteindre 5 cm chacune!

Un animal à protéger:

La survie de l’espèce, qui avait disparu en 1939, est fragile.

Il est donc protégé, même si l’État peut autoriser l’élimination d’un loup en cas de dommages importants sur des troupeaux.

Il y a 250 loups sur notre territoire alors qu’ils n’étaient que 2 il y a vingt ans, quand ils ont été observés pour la première fois dans le Mercantour, région montagneuse située à une heure de Nice. Ils sont présents dans douze départements. Dans les pays voisins, ils regagnent aussi du terrain.

 

Pour finir, voici un un extrait de  » L’œil de loup  » de Daniel Pennac:
 » Un œil jaune, tout rond, avec bien au centre, une pupille noire. Un œil qui ne cligne jamais. C’est tout à fait comme si le garçon regardait une bougie allumée dans la nuit;il ne voit plus que cet œil: les arbres, le zoo, l’enclos, tout a disparu. Il ne reste qu’une seule chose: l’œil du loup. »

CERRILLO MARCY ET DEGREMONT MORGANE

(qui vous donnent rendez-vous au prochain article sur les animaux!)