Une recette de la bûche de Noël, façon gâteau roulé

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 œufs
– 140 g de sucre en poudre
– 100 g de farine
– 11 g de levure alsacienne
– 250 g de chocolat
– 200 g de beurre 

Photo Wikimedia

Photo Wikimedia

 

Préparation de la recette :

Battre les 4 jaunes d’œuf, avec un verre de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d’eau tiède, pour faire mousser.
Ajouter, peu à peu, un verre de farine et un sachet de levure alsacienne.
Quand c’est bien mélangé, incorporer délicatement les 4 blancs d’œuf montés en neige ferme.
Dans un moule long et plat (genre plaque à pizza), étendre la pâte sur 1 cm d’épaisseur, et faire cuire à four chaud (180°C – 10 à 15 minutes).
Détacher et poser le gâteau sur une serviette humide. Rouler et laisser refroidir un peu.
Briser le chocolat, et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le beurre mou.
Étendre le mélange sur toute la surface, et rouler le gâteau sur lui-même.
Mettre le reste du mélange beurre-chocolat sur le dessus.
Faire des dessins dessus avec une fourchette, et mettre au frigo pour refroidir.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


*