Le service de restauration

Le chef de cuisine, M. FONTAINE prépare sur place les repas pour les élèves demi-pensionnaires et pour les commensaux, en veillant à l’équilibre nutritionnel.

Les menus sont consultables depuis Pronote.

Le bâtiment du réfectoire

Règlement du service de restauration

1- Fonctionnement :

Le service de restauration accueille les élèves quatre jours par semaine (lundi, mardi, jeudi, vendredi)

Sauf cas de force majeure dûment justifié, il n’est pas possible de changer de régime en cours de trimestre. Un courrier écrit du responsable légal doit être adressé avant la fin du trimestre en cours pour demander un changement de régime pour le trimestre suivant.

Les élèves externes peuvent exceptionnellement prendre leur repas dans l’établissement en prévenant le service intendance au moins 24h à l’avance et en achetant un ticket repas au tarif B. 

Pour information : prix du ticket en septembre 2019 : 4,02€

2- Contrôle d’accès à la demi-pension par reconnaissance biométrique

Pour accéder au restaurant scolaire, un système de contrôle par reconnaissance biométrique est utilisé (reconnaissance du contour de la main associée à un code). La mise en place de ce dispositif a été autorisé par le Conseil d’Administration du 28/03/2017, et est conforme aux recommandations de la CNIL.

Afin de permettre l’utilisation de ce système, tous les élèves sont enregistrés dans le logiciel. Conformément au RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données), les responsables de l’élève doivent donner leur accord à ce recueil de données personnelles. En cas de refus, une carte nominative est remise à l’élève pour accéder au restaurant scolaire. En cas de perte de la carte, la carte de remplacement sera facturée à la famille.

3- Tarifs et règlement :

  • L’année, calculée sur une base de 144 jours (environ trente-six semaines de quatre jours), est découpée en  trimestres : 
    • septembre/décembre : 56 jours
    • janvier/mars : 40 jours
    • avril/vacances d’été : 48 jours
  • Les tarifs sont fixés par le Conseil général des Landes. Ils sont forfaitaires et payables en :
    • octobre pour le trimestre septembre-décembre
    • janvier pour le trimestre janvier-mars
    • avril pour le trimestre avril-juin

Pour information : le montant du 1er trimestre (septembre à décembre 2019) s’élève à 151,20 €. Le montant des trimestres suivants sera fixé vers novembre.

  • Le règlement peut être fait :
    • par chèque
    • en espèces
    • par virement bancaire
    • par prélèvement automatique. Pour bénéficier du prélèvement, un mandat de prélèvement SEPA doit être complété et accompagné d’un relevé d’identité bancaire au format IBAN BIC.

Le prélèvement a pour avantage de répartir les sommes dues sur 9 mois : une fois mis en place, vous ne vous souciez plus de rien (plus de chèque à établir). L’autorisation de prélèvement complétée est valable pour toute la durée de la scolarité au collège, mais vous pouvez à tout moment la suspendre en adressant un courrier à l’intendance

4- Remises :

  • Remises d’ordre de plein droit : elles sont accordées pour les absences liées au fonctionnement de l’établissement.
    • Fermeture du service de restauration.
    • Exclusion temporaire ou définitive d’un élève.
    • Voyages et sorties scolaires (si l’établissement ne fournit pas de repas).
    • Période de stage hors de l’établissement.
    • Départ définitif d’un élève en cours de trimestre.
  • Remises d’ordre à la demande de la famille :
    • Toute absence médicale, à partir de 5 jours consécutifs, sera décomptée (sur présentation d’un certificat médical et d’une demande écrite de la famille).
    • Aucune remise d’ordre ne pourra être accordée pour une absence de moins de 5 jours

5- Aide sociale :

Les bourses nationales sont déduites du montant dû pour le trimestre.

En cas de difficultés financières, les familles peuvent bénéficier d’une aide des Fonds Sociaux du collège. Un dossier doit être constitué avec l’assistante sociale du collège. Les aides sont attribuées par le Chef d’établissement après avis d’une commission.