Nos recettes de confinement – La soupe du ramadan (harira)

La soupe du ramadan (harira)

Je fais cette recette car elle est délicieuse. Je la fais avec ma mère.

Ingrédients
200 g de viande de mouton (ou agneau) coupée en petits dés
1 gros oignon émincé finement
200 g de pois chiche trempés la veille
100 g de lentilles
200 g de branches de céleri (avec les feuilles)
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de persil
1 cuillère à café de beurre rance
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à café de canelle  en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de curcuma en poudre
1 cuillère à café de paprika
1,5 litre d’eau
4 ou 5 tomates fraiches concassées ou coulis de tomate
1 cuillère à soupe de concentré de tomate

Pour la liaison :
2 ou 3 cuillères à soupe de farine de blé
235 ml d’eau
2 poignées de vermicelles
le jus d’un demi citron
1 oeuf

Préparation de la soupe
1.
On coupe la viande en petits morceaux, puis on la fait revenir dans une grande casserole  avec un filet d’huile d’olive ( 2 ou 3 cuillères à soupe).
2. On ajoute l’oignon émincé avec le persil , la coriandre ciselée et le céleri haché.
3. On fait revenir le tout quelques minutes.
4. On ajoute ensuite les lentilles rincées, les pois chiches secs trempés de la veille égouttés, le beure rance, les tomates pelées mixées, le concentré de tomate et les épices. On sale et on poivre.
5. On verse 1 grand verre d’eau et on laisse mijoter.
6. On remue bien le tout et on laisse cuire 5 à 10 minutes avant de couvrir d’eau.
7. On couvre notre casserole et on laisse cuire à feu moyen pendant environ 1 h.

Préparation du liant
On délaye la farine dans le verre d’eau et on mélange en veillant à éviter la formation de grumeaux.

Retour sur la soupe
1.
On vérifie que la cuisson des pois chiches et des lentilles soit terminée pour ajouter les vermicelles.
2. On verse le mélange eau et farine en versant progressivement sans cesser de remuer à la spatule en bois pour que ce ne soit pas trop épais.
3. Lorsqu’on estime que notre soupe a une consistance onctueuse, on peut arrêter de verser le mélange. La soupe ne doit pas étre trop épaisse.
4. On laisse cuire quelques minutes encore sur feu doux en remuant de temps à autre.
5. Pour finir, on ajoute le reste de coriandre ciselée,  le jus de citron et l’oeuf.
6. On cuit encore un peu et voilà, c’est prêt.
7. On transverse la soupe (harira) dans une soupière.

Bon appétit !

Par Soumia, 6e4

Crédit image : Soumia, 6e4

 

 

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