Joue-Maths-Gie EDD (2021…)

Vers une version 3 du jeu sur l’Éducation au Développement Durable.

Ce projet est un travail collaboratif mené conjointement par plusieurs établissements scolaires de Gironde : le collège Champ d’Eymet de Pellegrue, le collège François Mauriac de Saint Symphorien, le collège Ausone de Bazas, le lycée Terres de Gascogne de Bazas s’occupent de la réalisation des questions…, le lycée Anatole de Monzie de Bazas encadrera les rencontres avec des personnages du jeu et enfin le lycée les Iris de Lormont est chargé de la conception et de la fabrication des boites et des cartes du jeu.

Les éco délégués, élèves de plusieurs classes, doivent préparer des questions, des aides, des réponses sur 10 des 17 objectifs de développement durable : la faim zéro, la vie terrestre, bonne santé et bien-être, consommation et production responsables, éducation de qualité, égalité entre les sexes, eau propre et assainissement, vie aquatique, énergie propre et d’un coût abordable, mesures relatives à la lutte contre les changements climatiques.

En parallèle ils rédigent les biographies des personnages du jeu : à ce jour nous comptons déjà :

Gilles Bœuf, Isabelle Autissier, Yann Artus Bertrand, Monsieur Poubelle, Gisèle Halimi et le chef papou Mundiya Kepanga.

Ils dessinent aussi les dos des cartes représentant les différents objectifs.

Un premier prototype en réseau est prévu vers le mois de juin 2022.

Les partenaires des jeux précédents sont à nouveau mobilisés et ont été rejoints par :

Bazas Énergies, la Banque Populaire de Bazas, mais aussi la Société PSI mettant à disposition une classe virtuelle sécurisée pour travailler en mode collaboratif, Quietam Studio du groupe Magellan offrant les différents espaces du jeu en réseau, la société ARGO avec la Délégation Académique au Numérique Educatif de l’Académie de Versailles permettant d’enrichir, d’augmenter des éléments du jeu

les élèves de Bazas lors de la première réunion

Des rencontres entre les élèves et certains des personnages du jeu sont en cours de préparation : Gilles Bœuf et le chef papou Mundiya Kepanga.