Juin 08

L’Aromatique Hors série 2 CAP

Il est paru ! Après plusieurs mois de travail, les 2 CAP ont relevé le défi : réaliser une revue gastronomique, un hors-série de votre canard préféré. Enquêtes, interviews, recherches documentaires, enregistrements, photos, textes, poésies, reportages, rien n’y a manqué.Les élèves ont exposé leur projet vendredi à l’équipe de direction. Les contenus vous ont été …

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Juin 08

Fromages du Sud-ouest

Fromagerie Baechler Parmi la gamme des fromages :Tome d’aquitainePaysan AffinéTome des croquants affinée à la liqueur de vinLe petit Baechler, brebis affiné à la liqueur de noix C’est en 1928 que Charles BAECHLER achète le domaine DE Broc. Parti de Suisse, avec sa femme et 5 enfants, il arrive sur les bords du Lot avec …

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Juin 08

Le croustillant pavé de maigre

La vanille est une épice . L’histoire de la vanille est associée à celle du chocolat. Les Aztèques, et auparavant les Mayas, agrémentaient de vanille une boisson épaisse à base de cacao. Les Aztèques appelaient cette boisson, destinée aux nobles et aux guerriers, xocoatl. Ils ne cultivaient cependant eux-mêmes ni le cacao, ni la vanille, …

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Juin 08

Le Paris-Brest

Gâteau en forme de couronne, fait de pâte à choux, fourrée d’une crème légère pralinée et parsemée d’amande effilées. Il fut créé en 1891 par Monsieur  Bauget, Pâtissier à Maison Laffitte.La Boutique sa trouvait sur le parcours de la course cycliste entre Paris et Brest, en hommage à cette course, cet artisan imagine des éclairs  …

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Juin 08

Audrey Chassenard, vigneronne à Buzet

L’interview d’Audrey Chassenard, vigneronne au domaine de Salisquet, par Lyna Dami L’enregistrement de l’interview est en ligneVigneronne !  Est-ce que vous avez toujours voulu être viticultrice ? Ce n’était pas ma première vocation mais je suis fille de viticulteur donc j’ai grandi dans les vignes. Nos parents ne nous ont pas poussé à suivre leur trace …

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Juin 04

Une viennoiserie gonflée

Bien qu’il soit un des symboles de l’art de vivre à la française les plus connus, le croissant est originaire de Vienne, la capitale de l’Autriche.  En 1683, la ville était assiégée par l’armée ottomane, qui attendait le bon moment pour l’envahir. La tradition raconte qu’une nuit, un jeune Polonais, Franz Georg Kolschitzky, parvint à …

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Juin 04

Le Couloumé, un restaurant pas comme les autres

L’interview exclusive du chef des travaux Xavier Detchenique Par Mathieu Sorin-Tondu, élève de 2 CAP Comment fonctionne le restaurant dans le lycée ? Nous avons tous les jours de la semaine des professeurs et des classes qui sont en travaux pratiques . En fonction de l’agilité et des connaissances des élèves, le restaurant est ouvert à …

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Mai 27

Cuisine végétale

Création de la première formation complémentaire d’initiative locale au lycée Jacques de Romas Au cœur d’un département où les fruits et les légumes sont rois et suite à une demande forte de la profession, la Direction du lycée des Métiers Jacques de Romas est fière de vous annoncer l’ouverture, à la rentrée scolaire prochaine, de …

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Avr 09

Scoop pour les ASSP

Semaine de la presse 2021 La salle de classe s’est transformée pour une matinée en salle de rédaction .Les 2° ASSP ont eu accès en direct aux dépêches de l’AFP https://www.afp.com/fr, à l’affût des alertes et naviguant dans les dépêches et fils infos, elles ont sélectionné les informations comme des journalistes et créé leur propre …

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Mar 26

PLIAGE DE SERVIETTE : ÉVENTAIL DEBOUT

Plier ¾ de la serviette en accordéon parallèlement au petit coté en faisant des plis d environ 1 ,5 cm de large . Il faut que le pli soit un minimum écrasé, le quart de la serviette n’est pas plié. Plier la serviette pour que les 2 côtés se rejoignent. Une fois les 2 côtés rejoints, …

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